Развитие без границ
04.06.2020
Поделиться: 0
  • Facebook
  • Vkontakte
  • Telegram
14463

Какие рассказы читать для детей 5-7 лет

Родители по-разному относятся к чтению книг дошкольникам. Кто-то считает, что знакомить с литературой нужно как можно раньше, а кто-то предпочитает делегировать эти обязанности педагогу в школе. Так нужно ли читать книги детям в 5-7 лет и, если да, то какие сказки или рассказы лучше всего подойдут? Попробуем разобраться.

нужно ли читать сказки детям

Стоит ли читать детям

Художественные произведения играют важную роль в развитии малыша. Через них он знакомится с окружающим миром, учится понимать других людей. Сказки и рассказы на примере главных героев учат важным вещам, прививают различные положительные качества. Именно поэтому знакомство с литературными произведениями нужно начинать с ранних лет.

Многие родители хотят, чтобы в школьные годы их дети сами полюбили читать, ведь это очень помогает в учебе. Читающий человек более грамотен, он интуитивно запоминает написание слов, легче формулирует свои мысли устно и письменно. Но, если знакомство со сказками и рассказами началось только в первом классе, трудно будет убедить школьника в том, что такое времяпрепровождение может быть увлекательным.

Любовь к литературе можно и нужно развивать, и лучшим способом будет знакомить малыша со сказками и рассказами еще до школы. Тогда он придет в первый класс более подготовленным, легче перенесет период адаптации к учебным нагрузкам. Поговорим о пользе, которую несет прослушивание сказок или рассказов.

польза рассказов для детей в 5 6 лет

Польза чтения

Пока малыш еще не умеет читать сам, его знакомят с книгами родители. Изучение детских произведений отечественной и зарубежной литературы развивает его. Из рассказов и сказок он узнает много нового: страницы книг переносят его в далекие страны, знакомят с приключениями различных персонажей. Постепенно малыши расширяют свой кругозор, получая знания в доступном и интересном формате.

Восприятие на слух того, как читают взрослые, способствует увеличению словарного запаса. Даже в детских книгах могут встречаться неизвестные ранее слова, значение которых необходимо объяснять малышам. Так удастся обогатить их устную речь, сделать ее более выразительной, ясной, точной. Когда ребенок начнет учиться в школе, умение грамотно выражать свои мысли очень пригодится ему на уроках литературы и родного языка.

Очень полезно не только прослушивать сказки и рассказы, но и обсуждать их. Нужно задавать малышу вопросы, связанные с прочитанным произведением, приучать его пересказывать текст. Так он будет учиться анализировать книжки, улучшит свою память, привыкнет более внимательно прослушивать истории.

Детские книги всегда несут в себе какую-либо мораль для маленького слушателя. Они учат справедливости, доброте, храбрости, честности, преданности друзьям и близким. Негативные черты характера в сказках и рассказах высмеиваются, и на примере главных героев ребенок понимает, как поступать ни в коем случае нельзя. Так книга выполняет не только образовательные, но и воспитательные функции.

Но, чтобы сказки или рассказы, действительно приносили пользу, нужно с вниманием относиться к их выбору. Книга должна быть одновременно понятна и интересна ребенку, поэтому подбирать ее нужно, опираясь на возраст малыша.

что читать ребенку в 7 лет

Какие книги читать детям 5-7 лет

В раннем возрасте малышам еще сложно запоминать большие произведения. Значительное количество незнакомых слов и сложных словесных оборотов не способствуют привитию интереса к литературе. Поэтому детям 5-6 лет лучше читать небольшие книги. Идеально подойдут отечественные и зарубежные народные сказки.

Ключевой их особенностью является простая и понятная главная мысль. Такие сказки имеют небольшой объем, а значит, что знакомство с ними не займет много времени. Длинные истории могут утомить малыша, и он начнет отвлекаться. Именно поэтому при выборе того, что читать детям в 5-6 лет, важно учитывать их возрастные особенности и отдавать предпочтение небольшим сказкам.

Примерно с 7 лет можно предлагать к прочтению маленькие рассказы. Лучше выбирать те книги, которые повествуют о приключениях сверстников. Отлично подойдут произведения Виктора Драгунского, Николая Носова, Виталия Бианки. Но про сказки также нельзя забывать – они еще долгое время будут вызывать бурный интерес малышей.

Когда родители читают своим детям, они постепенно готовят их к обучению в школе. Важно пробудить у малыша любовь к литературе, показать ему какой замечательный мир скрывают в себе книги. Так, когда ребенок научится читать самостоятельно, он сам с интересом будет знакомиться с детскими сказками и рассказами.

обучение чтению детей

Переход к самостоятельному чтению

Прослушивание сказок и рассказов еще до школы подталкивает малышей к изучению букв и соответствующих им звуков. Дошкольники могут сами начать интересоваться у родителей тем, как читается то или иное слово, что означает какой-либо знак. Так книга может повлиять на желание изучать литературу.

Если освоить самостоятельное чтение до поступления в первый класс, то это станет отличной базой для дальнейшей учебы. Читающий ребенок будет тратить меньше времени на подготовку домашних заданий, ему легче будет даваться информация из учебников. Когда школьник не испытывает трудностей с усвоением знаний, он становится более мотивированным. Зная это, многие родители стараются научить ребенка читать до поступления в первый класс.

Но далеко не всегда обучение чтению на дому проходит гладко. Перед тем, как ребенок научится бегло воспроизводить текст, он должен последовательно освоить несколько этапов обучения: звуковой, буквенный, послоговой и пословный. Если не уделить достаточно внимания любому из них, то в дальнейшем у малыша могут возникнуть трудности при переходе к быстрому чтению.

Поэтому многие родители предпочитают отдавать ребенка на курсы обучения чтению, которые ведутся по проверенным временем методикам. Подобный подход позволяет малышам освоить грамоту правильно, закрепить все необходимые навыки. Так ребенок поступит в первый класс, имея хорошую базу знаний, что еще не раз пригодится ему в дальнейшем.